En este artículo leerás qué es un Sous Chef, qué hacer y cuáles son sus funciones principales. ¡No pierdas detalle!
Como primer punto es esencial que sepas con exactitud qué es. Un Sous Chef es el segundo al mando de una cocina profesional, justo por debajo del Chef Ejecutivo.
Probablemente, has escuchado por ahí este término con una entonación algo peculiar y es que esta palabra proviene del francés y su traducción literal sería sub-chef.
El rol del Sous Chef tiene sus raíces en la tradición culinaria europea, especialmente en la cocina francesa, donde la jerarquía y la organización han sido fundamentales para el funcionamiento eficiente de las cocinas profesionales.
Con el paso del tiempo, el rol de este profesional ha cambiado y se ha adaptado a los cambios en la industria de la gastronomía. Anteriormente, eran ayudantes del Chef y se encargaban principalmente de supervisar y dirigir a los miembros de la cocina, así como las tareas específicas que se le asignarán. Pero esto ya no es así, puesto que su papel ha adquirido mayor relevancia, teniendo mayor participación como en la creación y ejecución de menús, la capacitación y desarrollo del personal y la administración de cocina.
Como lo lees hasta ahora, la función de este miembro de la cocina es crucial, por el hecho de que no solamente es ayudante, sino también tiene que ser un buen líder, capaz de inspirar y guiar a todos los miembros del equipo.
Por otra parte, es importante que siempre esté al tanto de las últimas tendencias en gastronomía, nutrición y sostenibilidad, adaptando sus habilidades y conocimientos a las necesidades cambiantes del mercado.
Algunos Sous Chefs se especializan en un tipo de cocina determinada, por ejemplo:
- La asiática.
- Étnica.
- Mediterránea.
- Americana.
Así mismo hay distintas especialidades culinarias en las que pueden destacar tal como la pastelería, la preparación de carnes, pastas, aves y pescados. Sin embargo, sea cual sea el ramo de elección, estos profesionales deben distinguirse por su versatilidad al momento de preparar cualquier tipo de platillo.
¿Cuáles son las responsabilidades de un Sous Chef?
Es crucial que este experto se encuentre completamente capacitado para realizar todas las funciones, responsabilidades y actividades relacionadas con la cocina y esté preparado para realizarlas en cualquier momento.
- Ayuda en la preparación y diseño de todos los menús de comida y bebida.
- Elabora platos de alta calidad en cuanto a su diseño y sabor.
- Garantiza que la cocina funcione correctamente, cumpliendo estándares de calidad.
- Es responsable de siempre estar en alerta y ser capaz de tomar decisiones rápidas.
- Sustituir al chef ejecutivo en la planificación y dirección de la preparación de comida cuando sea oportuno.
- Dirige y forma al personal de cocina, crea horarios de trabajo y evalúa el rendimiento del personal.
- Cumple y hace cumplir las normativas sanitarias y los estándares de seguridad.
- Mantiene un enfoque positivo y profesional con los compañeros de trabajo y los clientes.
¿Qué necesitas para ser Sous Chef?
- Pasión por la comida y creatividad.
- Excelentes habilidades de comunicación y liderazgo.
- Contar con conocimientos de diversos métodos, ingredientes, equipos y procedimientos de cocina.
- Precisión y velocidad para enfrentar situaciones de emergencia y aportar soluciones.
- Experiencia en el campo.
- Coordinación motora y fuerza física.
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Fuentes consultadas:
1. https://grandhotelier.com/sous-chef/
2. https://www.laverdad.es/gastronomia/preguntas-respuestas/que-lo-hace-subchef-20070907000000-nt.html